Im Kochbuch speichern Print

Patzerlgugelhupf

Pichler Verlag/ Michael Rathmayer

Zubereitung:

  1. Für den Patzerlgugelhupf erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig im Rührkessel die Germ mit warmer Milch und Zucker anrühren, alle anderen Zutaten zugeben, die Butter zuletzt einrühren und zu einem glatten Teig abarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur oder bei ca. 40 °C im leicht geöffneten Backrohr ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die verschiedenen Füllungen zubereiten.
  3. Für die Topfenfülle alle Zutaten verrühren.
  4. Für die Mohn- bzw. Nussfülle Milch mit Zucker aufkochen, restliche Zutaten beigeben und auskühlen lassen.
  5. Für die Powidlfülle den Powidl mit Rum verrühren.
  6. Den Teig aus dem Gefäß nehmen und (eventuell auf einer leicht bemehlten) Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 24 Stücke teilen. Diese wie Buchteln abwechselnd füllen und nacheinander in eine mit zerlassener Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform legen, sodass die Patzerl abwechselnd neben- und übereinander liegen.
  7. Den Patzerlgugelhupf abgedeckt noch einmal aufgehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, lässt sie in der Topfenfülle für den Patzerlgugelhupf einfach weg.

Eine Frage an unsere User:
Womit könnte dieser Guglhupf Ihrer Meinung nach noch verfeinert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 70 g Butter
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Eier
  • 230 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Topfenfülle

  • 100 g Topfen
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 1 Dotter
  • 2 EL Rosinen
  • 10 ml Zitronensaft
  • Zitronenschale

Für die Mohnfülle

  • 60 g Milch
  • 20 g Gelbzucker
  • 100 g Mohn
  • 20 g Honig
  • 1 Prise Zimt
  • 20 ml Zitronensaft
  • Zitronenschale

Für die Nussfülle

  • 150 ml Milch
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 100 g Walnüsse
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Zimt
  • 10 ml Rum

Für die Powidlfülle

  • 200 g Powidl
  • 20 ml Rum