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Sanddorn-Topfentorte

Zubano15

Zubereitung:

  1. Für die Sanddorn-Topfentorte Eiklar mit 3 El kaltem Wasser und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Öl unterheben und in eine Tortenform füllen. Im Rohr bei 180 °C für 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
  2. Für die Topfenfüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Joghurt und Süßstoff verrühren. Sanddornsaft erhitzen, Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit der Topfenmasse vermischen.
  3. Über den Tortenboden einen Tortenring geben und darauf die Topfen-Sanddornmasse verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sanddornsaft mit Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Gelatine darin auflösen.
  4. Etwas abkühlen lassen, danach löffelweise auf der Topfenmasse verteilen und wieder einige Stunden kalt stellen.

Tipp:

Wenn man gekauften Sanddornsaft verwendet ist meistens Honig oder Zucker dabei, dann den Zucker oder Süßstoff im Rezept nach Geschmack reduzieren. Die Sanddorn-Topfentorte kann auch mit Weißmehl zubereitet werden. Dann ist allerdings die Backzeit kürzer.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 4 Eiklar
  • 100 g Birkenzucker
  • 110 g Dinkelmehl
  • 1 EL Rapsöl

Topfenfüllung

  • 250 g Magertopfen
  • 200 g Magerjoghurt
  • 6 Blatt Gelatine
  • 120 ml Sanddornsaft
  • Süßstoff

Geleeüberzug

  • 150 ml Sanddornsaft
  • 5 Blatt Gelatine
  • 80 g Rohrzucker