Im Kochbuch speichern Print

Hendl mit Paradeisern und Thymian

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Hendl mit Paradeisern und Thymian zunächst die Paradeiser blanchieren und die Haut abziehen. Die Kerne herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Den Thymian abrebeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Die Hendlteile abspülen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer auf allen Seiten einreiben.
  3. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  4. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Hendlteile darin von allen Seiten anbraten. Herausheben und die Zwiebel anrösten. Davor eventuell etwas Öl nachgießen. Paradeiser und Thymian dazugeben und den Weißwein hineinleeren. Die Hendlteile wieder hineinlegen. Für ungefähr 45 Minuten im Backrohr braten. Dazwischen immer wieder übergießen. Wenn zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, eventuell etwas Hühner- oder Gemüsesuppe dazugeben.
  5. Schlagobers mit Salz und Pfeffer verrühren und zum Hendl leeren. Weitere 20 Minuten braten, damit die Sauce eindickt. Damit das Hendl mit Paradeisern und Thymian knuspriger wird, kann man es die letzen 5 Minuten unter den Grillstäben fertiggaren.

Tipp:

Hendl mit Paradeisern und Thymian mit frischem Salat servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2000 g Hendlteile
  • 3-4 Paradeiser (groß)
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Weißwein (trocken)
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Öl (zum Anbraten)