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Topfengitterkuchen

Bernadette Maierhofer

Zubereitung:

  1. Für den Topfengitterkuchen aus Eiern, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Öl, Wasser, Mehl und Backpulver einen Ölkuchen bereiten. Tipp: sehr schaumig rühren.
  2. Für die Topfenmasse Topfen, Staubzucker, Eier, Vanillezucker und Zitronenschale in der Küchenmaschine rühren, bis sich eine feine Masse ergibt.
  3. Den Teig auf einem Backblech verteilen, die Topfenmasse in eine Spritztülle füllen und auf dem Teig mit der Masse gitternetzähnliche Linien ziehen.

Tipp:

Der Topfengitterkuchen bleibt lange saftig und kann beliebig auch einmal mit Früchten oder Rosinen gemacht werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 5 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitronenschale (geriebene)
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 320 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 700 g Topfen
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1/2 Stk. Zitronenschale (geriebene)