Im Kochbuch speichern Print

Erdbeermarmelade mit Kardamom und Vanille

moles

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren putzen und evtl. kurz waschen und abtropfen. In einen großen Edelstahltopf (mind. 3 l Fassungsvermögen) geben. Vanilleschote und Kardamomschoten zugeben und den Gelierzucker daraufgießen.
  2. Mit einem Kartoffelstampfer die Früchte bearbeiten, nicht pürieren! Alles etwa 2 oder 3 Stunden stehen lassen. Dann den Kochtopf auf den Herd stellen und mit großer Flamme unter stetem Umrühren die Marmelade aufkochen.
  3. Mit einem Siebschöpfer Kardamon und Vanilleschote herausfischen, ebenso den hellen Schaum. Achtung! Nicht länger als drei Minuten kochen und sofort in sterilisierte Gläschen füllen.

Tipp:

Die Vanilleschote nicht wegschmeißen, sie kann noch weiter verwendet werden. Dafür unter heißem Wasser abwaschen, auskratzen oder halbieren und z.B. mit Kristallzucker in ein Schraubglas geben, so entsteht Vanillezucker!

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Erdbeeren (Mieze Schindler)
  • 500 g Erdbeergelierzucker (z.B. von Dr. Oetker)
  • 4 Schote(n) Kardamom (grün)
  • 1 Schote(n) Vanille