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Osterbrot

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Milch, Germ, Fett, Zucker, Ei, Eidotter und Geschmackszutaten (ohne Salz!) anrühren und stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat.
  2. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt warm stellen und gehen lassen. E
  3. rneut durchkneten, Laibe oder Striezel formen und auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Erneut gehen lassen.
  4. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Für dieses Osterbrot können je nach Belieben auch Rosinen mitverarbeitet werden.

Das Rezept reicht für 2 Laibe oder 2 Striezel à 1 kg.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Germ
  • 120 g Fett (am besten Schmalz und Margarnie gemischt, lauwarm)
  • 120 g Zucker
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • Rum
  • Zitrone
  • etwas Weißwein
  • 1200 g Weizenmehl (Universal)
  • 3/4 TL Salz
  • 1 Eier (zum Bestreichen)