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Apfeltaschen mit Eierlikör

spiderling

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver mischen.
  2. Topfen, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Salz vermengen, das Mehl zugeben und glatt verkneten.
  3. Die Apfelwürfel mit Zucker und Eierlikör aufkochen, Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und 5 Minuten köcheln, danach abkühlen lassen. Teig ausrollen und in 12 Teile teilen.
  4. Die Teigränder mit Eiklar bestreichen, Äpfel auf die Hälfte der Teigstücke geben, die andere Hälfte 4 mal einschneiden, über die Fülle klappen und leicht andrücken.
  5. Dotter mit 1 EL Milch vermischen und die Taschen damit bestreichen.
  6. Auf ein beschichtetes Blech legen und die Apfeltaschen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 15-20 Minuten backen.

Tipp:

Die Apfeltaschen können auch ohne Likör zubereitet werden, zum Beispiel wenn Kinder mitessen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Topfen
  • 6 EL Milch
  • 300 g Mehl
  • 6 EL Öl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 500 g Äpfel
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 100 ml Eierlikör

zum Bestreichen

  • 1 Eiklar
  • 1 Dotter