Im Kochbuch speichern Print

Früchtebrot ohne Zucker

Pixelsue

Zubereitung:

  1. Für das Früchtebrot ohne Zucker das Trockenobst in kaltem Wasser einlegen, dann abgießen und klein schneiden.
  2. Orangen auspressen und den Saft zu dem Trockenobst gießen. 3 Äpfel mit der Schale grob raspeln und mit den Gewürzen zu dem Trockenobst mischen. Auch die restlichen Zutaten gut untermengen.
  3. Backrohr auf 180 ° C Umluft vorheizen. Aus der Masse etwa 3 Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und das Früchtebrot ohne Zucker 30 Minuten lang backen.

Tipp:

Die Trockenfrüchte sind schon sehr süß, die Zugabe von extra Zucker ist also nicht notwendig.
Sollte der Teig für das Früchtebrot ohne Zucker zu trocken sein, einfach etwas von dem Auffangwasser der Trockenfrüchte zugeben.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Trockenobst (Feigen, Zwetschken, Cranberrys, Rosinen, gemischt)
  • 2 Stk. Orange
  • 300 g Mehl (Dinkelvollkorn)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (gehäuft)
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Stk. Äpfel
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Nüsse (nach Belieben)
  • 200 g Haselnüsse (gerieben)