Im Kochbuch speichern Print

Tier-Kuchen

Rene11

Zubereitung:

  1. Für den Tier-Kuchen die  Eier trennen und Eiklar steif schlagen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Danach Rum, Backpulver, Mehl, Milch und etwas Salz beimengen.
  2. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Etwa 2/3 des Teiges auf einem ausgefettetem Backblech verteilen.
  3. Für den dunklen Teig Nüsse, Schokolade, falls nötig noch ein Schuss Milch und 30 g Zucker in den übrigen Teig einrühren. Den Schokoteig auf dem anderen verteilen und mit einer Gabel Muster hinein ziehen.
  4. Den Marmorkuchen etwa eine Stunde bei schwacher Hitze backen. Stäbchentest machen.
  5. Von dem gewünschten Tier ein Bild im Internet suchen und auf A3 Größe ausdrucken. Das Bild ausschneiden und auf den ausgekühlten Kuchen legen. Die Ränder des Kuchens gemäß der Vorlage ausschneiden.
  6. Auf Wunsch kann nun die Grundfarbe noch einmal verändert werden, indem man den Kuchen mit Schokolade, Zitronenglasur oder anderen Glasuren überzieht. Dann die innen liegenden Linien des Tieres mit Zuckerschrift in passenden Farben nachmalen.
  7. Dn Tier-Kuchen individuell gestalten und verzieren.

Tipp:

Der Tier-Kuchen bietet sich wunderbar als Geburtstagskuchen für Kinder, oder als Überraschung für Tierliebhaber an.

Der Kuchen kann mit jedem gewünschten Grundteig gebacken werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • Zuckerschrift
  • Tier Ausdruck (A3)
  • Glasur (nach Wahl, falls gewünscht)

Für den Marmorkuchen

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • 350 g Mehl
  • etwas Rum
  • 1 Pkg. Backpulver
  • etwas Milch
  • 30 g Zucker
  • 150 g Mandeln
  • 100 g Schokolade