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Shortbread mit Tonkabohne

jakob / User

Zubereitung:

  1. Für Shortbread mit Tonkabohne rasch aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Eine Rolle daraus formen und diese über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag die Rolle in gleich große Scheiben teilen, daraus rasch Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils zwei Kugelgrößen Abstand zur nächsten Kugel halten.
  3. Das auf dem Foto erkennbare Muster kann mit meinem altmodischen Fleischklopfer gemacht, indem er auf jede Kugel gedrückt wird. So werden die Kekse etwas flacher und bekommen dieses Muster. Man kann natürlich auch eine Gabel nehmen und mit dieser die Kugeln flacher drücken , dann haben sie ein Streifenmuster.
  4. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze im bereits heißen (also vorgeheizten) Backofen etwa 12 bis 15 min auf der zweiten Schiene von unten backen.
  5. Das Shortbread mit Tonkabohne bleibt recht hell oben. Wenn es aber auf der Unterseite hellbraun wird ist es fertig. Das Rezept ergibt 2 große Backbleche voll.

Tipp:

Wer keine Tonkabohnen bekommen kann, nimmt für das Shortbread einfach 1/2 TL Vanilleextrakt oder 2Pkg Vanillezucker.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Schottland

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Alsana (oder andere Margarine)
  • 210 g Mehl (glatt)
  • 30 g Reismehl
  • 125 g Staubzucker
  • 1/2 Stk. Tonkabohne (frisch gerieben)