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Weihnachtlich saftiger Topfenstollen

ML

Zubereitung:

  1. Für den weihnachtlich saftigen Topfenstollen das Mehl mit dem Backpulver vermischen, danach mit der würfelig geschnittenen Butter zerbröseln.
  2. Anschließend alle restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Stollen bei 170 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 70 Minuten backen.
  4. Den noch warmen, weihnachtlich saftigen Topfenstollen mit zerlassener Butter bestreichen und gleich mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Zitrusliebhaber können gewürfeltes Zitronat und Orangeat mit in den Teig des weihnachtlich saftigen Topfenstollens einarbeiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mandeln (gehackt, oder gehobelt)
  • 2 Handvoll Zwetschken (getrocknet, oder Rosinen)
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 2 Zitrone (Schalenabrieb)
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen (mager)
  • 2 EL Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)