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Cranberry-Becher-Stollen

Dr. Oetker

Zubereitung:

  1. Für den Cranberry-Becher-Stollen zunächst zum Vorbereiten Cranberrys mit Orangeat, Zimt, Lebkuchengewürz und Apfelsaft vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.
  2. Für den Germteig Milch erwärmen und die Butter darin auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Salz, Ei und die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Mandelstifte und Fruchtmischung unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 10 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in befettete hitzebeständige Becher mit ca. 300 ml Inhalt geben. Die Tassen auf ein Backblech stellen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
  4. Das Blech mit den Tassen in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
    Ober-/Unterhitze: 180 °C
    Heißluft: 160 °C
    Backzeit: ca. 35 Minuten
  5. Die Cranberry-Becher-Stollen nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Tipp:

Die Cranberry-Becher-Stollen sind ca. 1 Woche haltbar.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

Zum Vorbereiten

  • 100 g Cranberry
  • 100 g Orangeat
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 4 EL Apfelsaft

Für den Germteig

  • 200 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 430 g Mehl
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Germ
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier

Zum Unterkneten

  • 50 g Mandelstifte
  • Fruchtmischung

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 50 g Butter
  • 1 EL Zucker