Im Kochbuch speichern Print

Heidelbeer-Topfen-Fleck

Rickerl / User

Zubereitung:

  1. Für den Heidelbeer-Topfen-Fleck das Backrohr auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  2. Den Topfen in die Eigelbmasse einrühren, danach die Blaubeeren untermischen. Zuletzt den Schnee unterheben. Den Teig audrollen und auf dem mittleren Drittel den Grieß aufstreuen.
  3. Die Blaubeer-Topfen Masse in die Mitte streichen und den Teig von allen vier Seiten einschlagen,sodass in der Mitte noch ein augenförmiger Schlitz der Fülle zu sehen ist.
  4. Dieser Bereich wird im Zuge des Backvorgangs immer größer- so entsteht kein geschlossener Strudel sondern ein offener "Fleck". Den Heidelbeer-Topfen-Fleck etwa 30 Minuten bei 190 Grad backen.

Tipp:

Wer statt dem Heidelbeer-Topfen-Fleck einen Strudel möchte, sollte nur die Hälfte der Fülle herstellen, damit man den Blätterteig auch gut übereinanderlegen und verschließen kann.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Blätterteig
  • 2 Eier
  • 350 g Topfen
  • 150 g Heidelbeeren
  • 1 TL Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Grieß
  • 1 Prise Salz