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Hollerbeeren-Sirup

MJP / User

Zubereitung:

  1. Für den Hollerbeeren-Sirup Hollerbeeren waschen und von den Stielen streifen. Hollerbeeren mit Wasser in einem großen Topf ca. 10 Min. kochen lassen.
  2. Topf vom Herd nehmen, halbe Vanillestange dazugeben und zugedeckt erkalten lassen. Sirupzucker mit kalten Hollerbeerensud gut verrühren und über Nacht kalt stellen. Flaschen zum Abfüllen bei ca. 130 Grad Umluft erhitzen.
  3. Saft nochmals gut durchrühren (Zucker soll sich auflösen), anschließend durch ein großes Sieb laufen lassen. Vanillestange entfernen, die dabei aufgefangenen Beeren mittels geeignetem Tuch auspressen.
  4. Den Beerensirup nochmals durch ein feines Sieb laufen lassen und danach ca. 3 Minuten kochen lassen. Heißen Hollerbeeren-Sirup in die heißen Flaschen füllen und sofort verschließen.
  5. Den ausgekühlten Hollerbeeren-Sirup kalt stellen.

Tipp:

Hollerbeeren-Sirup ist sehr vielfältig verwendbar, z.B. als Saft, für Holler-Likör, mit Apfelmus vermischt, mit Sekt oder Prosecco aufgespritzt, über Vanilleeis geben, usw.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 80 Portionen:

  • 2 kg Hollerbeeren
  • 1 l Wasser
  • 2 kg Sirupzucker (für rote Beeren)
  • 1/2 Vanillestange