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Bärlauchkartoffeln mit Huhn im Eiermantel

inge j.

Zubereitung:

  1. Für die Bärlauchkartoffeln mit Huhn die geschälten Kartoffeln auf einem Gurkenhobel feinblättrig schneiden und mit dem Bärlauch vermischen. In eine mittelgroße Auflaufform schlichten.
  2. Milch mit den Gewürzen und dem Käse vermischen und über die Kartoffel gießen, mit den Butterflocken abdecken. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C auf mittlerer Schiene goldbraun ca. 40 Minuten backen.
  3. Vor dem Servieren etwas stehen lassen, damit sich der Auflauf etwas festigt. Während der Auflauf im Rohr ist, die Hühnerschenkel entbeinen. Das Fleisch würzen und gut in Mehl wälzen.
  4. Eier mit etwas Salz aufschlagen und die Schenkel darin schwenken. In einer 28 cm Pfanne (da haben die 4 Schenkel gut Platz) die Butter zerlassen und mit dem Öl vermischen.
  5. Bei 3/4 Heizstärke des Herdes das Fleisch in das Fett einlegen. Nach ca. 3 Minuten nochmals durch das übriggebliebene Ei ziehen, wieder ins mittelheiße Fett legen und abgedeckt ca. 10 Minuten braten.
  6. Das Fleisch wenn noch Ei übrig, nochmals durch das Ei ziehen und gewendet offen 10-15 Minuten fertig braten. Mit Salat servieren.

Tipp:

Aus dem Rückenstück und den ausgelösten Knochen kann man einer hervorragende Suppe kochen, so wird alles verwertet. Die Bärlauchkartoffeln mit Huhn schmecken auch sehr gut mit Hühnerbrüsten natur abgebraten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Bärlauchkartoffeln

  • 5 Stk. Kartoffeln
  • 1 Handvoll Bärlauchblätter
  • 1 Tasse(n) Milch
  • 4 EL Käse
  • 1 TL Suppenpulver
  • Salz
  • 1 EL Butterflocken
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Für die Hühnerkeulen im Eiermantel

  • 4 Stk. Hühnerkeulen
  • Salz
  • etwas Mehl
  • 2 Stk. Eier
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver