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Mohnstrudel

spiderling

Zubereitung:

  1. Den Germ mit etwas lauwarmer Milch und einigen Esslöffeln Mehl zu einem dicken Brei verrühren und das Dampfl abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten aufgehen lassen.
  2. Butter zerlassen und mit der restlichen lauwarmen Mich vermengen und mit dem Dampfl und den restlichen Zutaten zu eienm geschmeidigen Teig verkneten (dazu den Knethaken der Küchenmaschine verwenden). Der Teig soll mittelfest sein.
  3. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, der Teig soll sich verdoppeln.
  4. Für die Fülle Wasser, Milch, Butter Honig und Zimt erhitzen, Brösel dazugeben, kurz aufquellen lassen und vom Herd nehmen. Mohn (eventuell Rosinen) einrühren, überkühlen lassen und mit Rum abschmecken.
  5. Den Teig in 2 Hälften teilen, rechteckig ausrollen, mit Fülle bestreichen und eng einrollen.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen.
  7. Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. Nadelprobe: wenn nach 40 Minuten an einer in den Strudel gestochenen Stricknadel kein Teig mehr haftet, ist der Strudel durchgebacken. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer möchte kann den Mohnstrudel auch mit Rosinen machen. Das macht ihn noch saftiger.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Germteig

  • 150 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Pkg. Germ
  • 60 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 600 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 1 Eier

Für die Fülle

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 15 Honig
  • 1 Prise Zimt
  • 60 g Semmelbrösel
  • 300 g Mohn
  • 3 EL Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Rosinen