Im Kochbuch speichern Print

Kirsch-Dinkelmuffins

Pixelsue

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Muffin-Form einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Kirschen entkernen und eventuell halbieren (wer keine großen Fruchtstücke mag).
  3. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer große Schüssel vermengen.
  4. Die Eier in einer weiteren Schüssel leicht verquirlen. Buttermilch und Öl einrühren.
  5. Diesen Ei-Buttermilch-Mix zur Mehlmischung gießen und die Kirschen untermengen. Den Teig dabei nur kurz verrühren: Dazu reicht ein Kochlöffel, ein Mixer ist nicht nötig.
  6. Mithilfe eines Löffels den Teig in die Förmchen füllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minunten backen, bis die Muffins aufgegangen und goldbraun sind. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Naschkatzen verfeinern die Muffins mit Schokostreuseln oder Kokosraspeln.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: USA

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 150 g Kirschen
  • 280 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 6 EL Sonnenblumenöl (oder 80 g zerlassene Butter)