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Marillenstreuselkuchen

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für den Marillenstreuselkuchen die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Staubzucker einige Minuten weiß-cremig schlagen. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und zu der Ei-Masse rühren. Gleich anschließend die Milch und das Öl in einem dünnen Strahl hinzufügen und alles wieder einige Minute rühren lassen.
  3. Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig mit einer Teigspachtel unterheben. Für die Streuseln die weiche Butter, den Zucker, das Mehl zusammen mit den Händen krümelig kneten.
  4. Den Rührteig in eine gefettete Auflaufform (oder Backblech) geben und mit Marillenspalten bzw, Marillenhälften belegen.
  5. Die Streusel über den gesamten Kuchen verteilen und bei 180 °C Umluft für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer möchte kann noch ein paar gehackte Mandeln oder Mandelstifte über den Marillenstreuselkuchen streuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Kuchen

  • 250 g Mehl
  • 250 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Milch
  • 4 Eier
  • 500 g Marillen

Für die Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl