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Rhabarber-Marzipan-Kuchen

CP

Zubereitung:

  1. Den Rhabarber abziehen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Amaretto und Vanillezucker marinieren.
  2. Für den Kuchenteig die Eiklar steif schlagen. Dotter mit Zucker, Salz, Zitronensaft, Marzipan und Butter schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke und Backpulver versieben und unter die Dotter-Buttermasse rühren. Zuletzt den Eischnee und die marinierten Rhabarberstücke unterheben.
  3. Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Backrohr auf mittlerer Schiene bei ca. 180 °C 20-25 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für die Baiserhaube die Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Auf dem Kuchen verteilen und ca. 15 Minuten fertigbacken, bis die Baiserhaube eine schöne Farbe hat.

Tipp:

Statt Marzipan kann auch geraspelte weiße Schokolade verwendet werden.

Der Kuchen schmeckt besonders köstlich, wenn noch gehackte Mandeln über die Baiserhaube gestreut werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 400 g Rhabarber
  • 1 EL Zucker (genaue Menge nach Geschmack)
  • 1 Schuss Amaretto
  • 1 Prise Vanillezucker

Für die Baiserhaube

  • 2 Eiklar
  • 40 g Zucker

Für den Kuchenteig

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 150 g Marzipan
  • 100 g Butter
  • 180 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Prise Backpulver