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Topfen-Vanillereisauflauf mit Rhabarber

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Vanillereisauflauf den Rhabarber schälen, evt. holzige Enden wegschneiden und in Scheibchen schneiden.
  2. Mit 2 EL Zucker vermengen. Den Milchreis in der Milch mit einer Prise Salz und der ausgekratzten Vanilleschote weich kochen. In einer flachen Schale auskühlen lassen. Das Backrohr auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen!
  3. Die Eier trennen, Eiklar mit der Hälfte des Zucker zu Schnee schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
  4. Zuerst den Topfen, dann den Milchreis löffelweise einrühren. 2/3 vom Rhabarber vorsichtig einrühren. Zuletzt den Schnee unterheben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  5. Die Masse einfüllen und den restlichen Rhabarber oben verteilen. Im vorgeheizten Rohr ca 3/4 Stunde backen. Mit Staubzucker betreut servieren.

Tipp:

Der Topfen-Vanillereisauflauf schmeckt warm als Hauptgericht, aber auch kalt als Dessert!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Milchreis (ital. Rundkornreis)
  • 800 ml Biovollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 3-4 Bio-Eier (je nach Größe)
  • 1/2 Stk. Bio-Zitrone (abgeriebene Schale davon)
  • 250 g Bio-Topfen (20 %)
  • 1/2 kg Rhabarber
  • 2 EL Kristallzucker