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Kartoffel-Lauch-Gratin

Guma

Zubereitung:

  1. Für das Kartoffel-Lauch-Gratin zunächst den Backofen auf 190 Grad Celsius Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Schichtweise Kartoffeln und Lauch in die Auflaufform schichten. Die Sauce Creme und den Schlagobers mit dem Olivenöl und den Gewürzen aufkochen und über die geschichtete Kartoffel-Lauch Mischung gießen. Mit dem Parmesan bestreuen und bei 190 Grad Celsius für mindestens 30 Minuten goldbraun backen.
  3. Das Kartoffel-Lauch-Gratin aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Flüssigkeit stocken kann.

Tipp:

Für die Light-Variante können Sie für das Kartoffel-Lauch-Gratin statt des Schlagobers Vollmilch verwenden. Beachten Sie außerdem, dass Kartoffeln viel Salz bzw. Gewürze aufsaugen, würzen Sie dementsprechend gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Kartoffeln (festkochend, geschält)
  • 2 Stange(n) Lauch
  • 250 ml Guma Sauce Creme
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)