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Vollkorn-Striezel

Specht62

Zubereitung:

  1. Für den Vollkorn-Striezel alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.
  2. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch einmal mit den Händen kneten und in 3 gleich schwere Portionen teilen.
  3. Backrohr auf 50° Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus den Portionen Rollen formen, zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech legen. Mit Sojamilch bepinseln und mit Hagelzucke und eventuell gehackten Pistazien bestreuen.
  4. 30 Minuten im vorgeheizten Rohr gehen lassen. Danach das Backblech wieder heraus holen, das Rohr auf 180 °C aufheizen und den Striezel ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Statt oder zusätzlich zu den Pistazien kann man auch Rumrosinen zum Teig geben. Am besten schmeckt der Vollkorn-Striezel mit Butter und Marmelade zum Kaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 250-300 ml Sojamilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
  • 100 g Rapsöl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 25 g Pistazien (gehackte)
  • 1 Stk. Bio-Zitrone (nur die abgeriebene Schale)
  • 1 EL Pflanzenmilch (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Betsreuen)