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Osterpipperl aus Germteig

leni

Zubereitung:

  1. Für die Osterpipperl Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Eine Mulde machen und dahinein die Dotter und die Eier geben. Mit Zucker bedecken. Germ dazubröseln.
  2. Butter in der Mikrowelle in einem größeren Gefäß schmelzen. Kalte Milch auf die flüssige, heiße Butter gießen, umrühren und zu den anderen Zutaten gebn.
  3. Orangenschale und eine Prise Salz zugeben und erst langsam, dann schneller verkneten. Nach etwa 5 Minuten bildet sich am Knethaken eine Kugel Teig, die nicht mehr an den Schüsselrändern klebt.
  4. Den Teig in ein anderes Gefäß geben, mit etwas Mehl bestauben und zudecken. Nach einer Stunde nochmals durchkneten. (Man kann dieses Warten und durchkneten nach einer Stunde noch 2x wiederholen, dann geht der Teig noch schöner auf).
  5. Dann vom Teig etwa 60 bis 65 g schwere Stücke abteilen, zu Schlangen wuzeln und einen Knopf machen. Pipperl auf Backpapier setzen, etwa 8 Stk. pro Backblech.
  6. Rosinenschnäbel und Zuckeraugerl mit verquirltem Ei aufkleben und die Pipperl ganz mit Ei einstreichen, nach Belieben Hagelzucker aufstreuen. Backrohr auf 170 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze) und das erste Blech einschieben.
  7. Bei heißem Rohr dauert es etwa 25 min bis die Pipperl fertig sind. 

Tipp:

Ergibt etwa 32 Osterpipperl, also 4 Bleche voll. Die vielen Dotter sind praktisch, weil dadurch der Germteig ein paar Tage frisch hält.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 32 Portionen:

  • 900 g Mehl (glattes)
  • 300 g Butter
  • 3/8 l Milch
  • 160 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 4 Stk. Dotter
  • 1 TL Orangenschale (abgerieben)
  • 1 Würfel Germ (frisch)
  • 1 Eier (verquirlt zum Bestreichen)
  • ein paar Zuckerkugeln (für die Augen)
  • einige Rosinen (für die Schnäbel)