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Kartoffelnudeln (Schupfnudeln)

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffelnudeln die Kartoffeln weich kochen, schälen, 2x passieren. Butter schmelzen, sollte aber nur warm sein. Püree auch die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte machen.
  2. Butter und Dotter in die die Mulder geben und mit den Kartoffeln etwas vermengen, nun Grieß, Mehl und Salz dazu geben. Alles zügig zu einem glatte Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen.
  3. Wärendessen Wasser zum Kochen bringen (etwas Salzen). Die Hälfte des Teiges zu einer dünnen Rolle formen (ca. 2cm dick).
  4. Nun die Walze in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, die Nudeln noch ewas mit der Hand nachbearbeiten und dann im heißen Wasser fertig kochen.
  5. Wasser sollte nur wallen, nicht kochen. Anschließend abseihen und Kalt abspühlen. Dann noch die anderen Nudel formen.

Tipp:

Man kann die Kartoffelnudeln für Mohnnudel oder Nußnudeln verwenden oder sie statt dem kochen in heißem Fett frittieren und zu verschiedenen Hauptspeisen servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig)
  • 50 g Butter (flüssig)
  • 200 g Mehl
  • 50 g Grieß
  • 2 Dotter
  • Salz