Im Kochbuch speichern Print

Grundrezept Dinkel-Mürbteig süß

leni

Zubereitung:

  1. Für den Dinkel-Mürbteig alle Teigzutaten in einer Küchenmaschine oder händisch rasch zu einem glatten teig verkneten. Den Mürbteig in Plastikfolie wickeln (am besten ein Tiefkühlsackerl) und kühlen.
  2. Nach einer Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen.
  3. Nach Belieben Formen ausstechen und auf Backpapier geben, und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Ober/Unterhitze etwa 10 Minuten backen (je nach Grösse auch länger oder kürzer).

Tipp:

Dieser Dinkel-Mürbteig ist auch hervorragend für Tartelettes geeignet, die Förmchen gut ausfetten, Teig auswalken und in die Formen geben, mit Obst und Zucker nach Gefühl füllen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 80 g Margarine
  • 100 g Butter
  • 2 Stk. Dotter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz