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Marzipan-Gugelhupf

Fini's Feinstes

Zubereitung:

  1. Für den Marzipan-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Marzipan-Rohmasse grob raspeln und durch Rühren mit dem Handmixer im Orangensaft auflösen.
  2. Eier trennen. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Zum Marzipan-Orangensaftmix Orangenschale, Zimt und die weiche Butter hinzufügen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Langsam nach und nach die Eidotter einrühren.
  4. Eiklar mit Feinkristallzucker und Salz zu Schnee schlagen und unterheben.
  5. Fini's Feinstes Mehl und Backpulver versieben und unterziehen.
  6. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  7. Für den Zuckerguss Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Dann den Marzipan-Gugelhupf damit überziehen.

Tipp:

Sollte die Marzipan-Buttermasse zu fest sein, kurz im Wasserbad oder ca. 10 Sekunden bei voller Leistung in die Mikrowelle geben und dann weiter schaumig rühren.

Der Marzipan-Gugelhupf ist auch ohne Glasur sehr gut zu genießen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 EL Orangensaft
  • 6 Eier
  • 1 TL Orangenschale
  • 1/2 TL Zimt
  • 250 g Butter
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Fini's Feinstes Weizenmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für den Guss

  • 150 g Staubzucker
  • 1 Zitrone

Weiters

  • Mehl
  • Butter