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Strudelteig Grundrezept

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Strudelteig alle Zutaten gut zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Mit Öl einpinseln und in Klarsichtfolie gehüllt am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig dann rechtzeitig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu kalt ist. Nicht mehr kneten!! Auf einem frei stehenden Tisch ein bemehltes Tuch ausbreiten, den Strudel auflegen und kurz ausrollen. Dann den Teig mit dem Handrücken (ACHTUNG: Ringe und Uhr vorher ablegen!) vorsichtig in Richtung Tischkanten ziehen, bis er hauchdünn geworden ist. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen bzw. beträufeln und die Fülle auf dem ersten Drittel oder maximal der Hälfte der Teigfläche verteilen. Überschüssigen Teig rundum abschneiden, einrollen und zwischendurch mit flüssiger Butter, am Schluss mit Eidotter bestreichen. Dabei Enden gut verschließen. Mit Hilfe des Tuches auf ein mit Butter bestrichenes Blech heben und im Rohr bei 180-200 °C ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp:

VARIANTE : Strudeltulpen aus Strudelteigblättern
Für die sehr dekorativen Strudeltulpen Strudelteig auf einem zartfeuchten Geschirrtuch ausbreiten und in gleichmäßige Quadrate schneiden. Dabei sofort übereinander legen, damit sie nicht austrocknen können. Mit Hilfe eines Holzstößels (od. Fasskorkens von ca. 4-5 cm, auf eine Fleischgabel gespießt) die Strudeltulpen backen. Dazu die Strudelteigquadrate in mittelheißes Fett halten und sofort mit dem Stößel untertauchen und am Topfrand etwas drehen, damit sich die Strudelblätter zu einem tulpenähnlichen Gebilde formen können. Das Ausbacken der Strudeltulpen dauert nur etwa 5-10 Sekunden. Anschließend leicht schräg herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Strudeltulpen können 1-2 Tage vorher vorbereitet werden, müssen aber trocken, jedoch nicht zugedeckt gelagert werden. Erst kurz vor dem Servieren mit diversen Füllungen füllen, damit der knusprige Teig nicht lasch wird. Für dekorative Kletzen-Strudelsackerl werden die Strudelteigblätter in 10 x 10 cm große Quadrate geschnitten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 4 cl Öl
  • 1 Eier (klein)
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Öl (oder flüssige Butter zum Bestreichen)
  • Eidotter (zum Bestreichen)