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Hirschfilet in Heidelbeersauce und gebratenen Schwarzwurzeln

Tine Guth Linse / AT Verlag

Zubereitung:

  1. Für das Hirschfilet in Heidelbeersauce und gebratenen Schwarzwurzeln zunächst den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in einer Pfanne in der Butter anbräunen. Den Thymian hacken, zum Fleisch geben und dieses salzen und pfeffern. Das Fleisch ruhen lassen, während der Rest vorbereitet wird.
  2. Die Schwarzwurzeln schälen, in 10 cm lange Stücke schneiden und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen, um eine Braunfärbung zu verhindern. Die Schwarzwurzeln in einer Pfanne in Butter goldbraun braten, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Mit Meersalz bestreuen.
  3. Für die Sauce die Schalotte schälen, hacken und in der Butter weich dünsten, aber nicht anbräunen. Ein paar Heidelbeeren für die Garnitur beiseite legen, den Rest in den Topf geben. Wein und Fond angießen und alles einkochen lassen. Die Sauce nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren. Nochmals aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen.
  4. Inzwischen das Hirschfilet in einen Bräter geben, an der dicksten Stelle ein Bratenthermometer einstechen und das Fleisch im Ofen bis zu einer Kerntemperaturvon 58–60 Grad fertig garen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben aufschneiden. Mit Schwarzwurzeln und Heidelbeersauce anrichten und das Hirschfilet in Heidelbeersauce und gebratenen Schwarzwurzeln mit frischen Heidelbeeren garnieren.

Tipp:

Das Rezept für Hirschfilet in Heidelbeersauce und gebratenen Schwarzwurzeln zeigt, dass Schwarzwurzeln zu Unrecht den Ruf haben, aufwendig zuzubereiten zu sein.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400-500 g Hirschfilet
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Thymian (frisch)
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)

Für die gebratenen Schwarzwurzeln

  • 1000 g Schwarzwurzeln
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Meersalzflocken

Für die Heidelbeersauce

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 120 g Heidelbeeren
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Kalbsfond
  • 3 TL Speisestärke