Im Kochbuch speichern Print

Mediterranes Zitronenhuhn mit Gemüse

ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für das mediterrane Zitronenhuhn mit Gemüse, das Huhn waschen, trocken tupfen und mit Olivenöl einreiben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch, Thymian und Rosmarin kräftig würzen und gut einreiben.
  2. In einen Bräter legen und nochmal mit Rosmarinzweigen, Thymian und Zitronenscheiben belegen. In der Zwischenzeit, das ganze Gemüse grob zerkleinern und rund um das Huhn verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Ins 180 Grad vorgeheizte Backrohr geben und nach ca. 20 Minuten mit Weißwein übergießen. Für weitere 40 Minuten braten.
  4. Nach Bedarf erneut mit Wein übergießen. Ein herrlich, mediterraner Duft entsteht.

Tipp:

Das Zitronenhuhn schmeckt auch mit anderen Gemüsesorten, wie Melanzani, Paprika, usw. überaus köstlich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Stk. Landhuhn (Bio)
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 Zweig(e) Rosmarin
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Stk. Zitrone
  • Salz
  • 1 Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1/2 Stk. Kürbis
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 2 Stk. Karotte
  • 5 Stk. Kartoffeln
  • 1 Stk. Zucchini
  • 1/2 Knolle(n) Sellerie
  • 200 ml Weißwein