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Schoko-Nuss-Guglhupf mit Äpfeln

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für den Schoko-Nuss-Guglhupf die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schön weiß-schaumig schlagen. Die Eigelb einzeln untermixen.
  2. Nun zuerst die geriebenen Walnüsse und anschließend die geriebene Schoko unterrühren. Die geriebenen Äpfel ganz kurz, auf niedriger Stufe, dazu mixen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
  3. Falls Zimt gewünscht wird, kann dieser bei diesem Schritt hinzugefügt werden. Nun müssen die trockenen Zutaten unter das Apfel-Gemisch gerührt werden.
  4. Das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Apfelmasse heben.
  5. Eine Guglhupfform gut mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig in die Guglhupfform fühlen und den Kuchen bei 160 °C-170 °C Ober-und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
  6. Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Der Schoko-Nuss-Guglhupf schmeckt auch mit Birnen überaus köstlich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zartbitterschokolade (gerieben)
  • 120 g Walnüsse (gerieben)
  • 2 Stk. Äpfel (gerieben, mittelgroße)
  • 220 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 5 Eiklar