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Ulli's Weihnachtsfrüchtebrot

ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für Ulli's Weihnachtsfrüchtebrot Feigen und Datteln kleinschneiden und mit den Rosinen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag, die eingeweichten Trockenfrüchte abseihen, das Wasser dabei auffangen.
  2. Die Äpfel mit Schale grob raspeln und zu den Trockenfrüchten geben. Die Masse mit den restlichen Zutaten vermengen und gut durchkneten, damit sich alle Aromen schön verteilen können.
  3. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach etwas von dem Auffangwasser der Trockenfrüchte zugeben. 3 Laibe Formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  4. Im Rohr für ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp:

Wer mag verziert die Brote vor dem Backen noch mit Walnüssen oder Mandeln. Die Brote können nach dem Backen auch mit Zuckerguss bestrichen werden.

Das Weihnachtsfrüchtebrot ist ein schönes Mitbringsel zur Adventzeit.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 3 Portionen:

  • 200 g Feigen (getrocknete)
  • 150 g Datteln (getrocknete)
  • 200 g Rosinen
  • 200 g Haselnüsse (ganze)
  • 150 g Mandeln (gerieben oder gehackt)
  • 40 g Rohrzucker
  • 5 Stk. Äpfel (geraspelt)
  • 400 g Mehl (Dinkel)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 TL Nelken (gemörsert)
  • 1 Schuss Rum
  • 1 EL Natron