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Striezel aus Erdäpfelgermteig

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für den Striezel aus Erdäpfelgermteig zuerst die Erdäpfel vierteln und in gesalzenem Wasser weich kochen. In ein Sieb geben und gut ausdampfen lassen. Heiß passieren und auskühlen lassen.
  2. Milch erwärmen und die Germ und 1 Löffel Zucker darin auflösen. Mit Mehl bestauben und zugedeckt gehen lassen.
  3. Weiche (erwärmte) Butter mit Eiern, Zucker, Salz und Zitronenzesten verrühren und mit Mehl, Erdäpfeln und dem Dampfl in der Küchenmaschine so lange zu einem geschmeidigen Germteig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  4. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl nehmen. Mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 3/4 Std gehen lassen. Wer möchte, kann noch in Rum eingelegte Rosinen in den Teig kneten.
  5. Teig teilen und beliebig formen. Z.B. zu Striezeln. Diese sind aus 4 Strängen geflochten. Man kann aber auch Laibchen, Laibe oder Knöpfe formen. Nochmals zudecken und mind. 45 Min. gehen lassen.
  6. Backrohr rechtzeitig auf 180 Grad vorheizen. Die Striezel mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen - bei mir kamen Mandeln auf den Rosinenstriezel und Zucker auf die anderen.
  7. Je nach Größe ca 35 - 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Der Striezel schmeckt herrlich zum Oster- oder Allerheiligen-Frühstück mit frischer Butter und selbstgemachter Marmelade! Oder pur zum Nachmittagskaffee!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Erdäpfel (mehlige, geschält)
  • 1 Würfel Germ (frische)
  • 225 ml Milch
  • 750 g Mehl (griffiges)
  • 120 g Butter (sehr weich)
  • 3 Stk. Bio-Eier (M)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 EL Salz
  • 1 Stk. Bio-Zitrone (Schale abgerieben)
  • 1 Stk. Bio-Eidotter (verquirlt mit etwas Milch)
  • Hagelzucker
  • Mandeln (gehobelte)
  • Rosinen (in Rum eingelegt, nach Belieben)