Im Kochbuch speichern Print

Marmorkuchen

ewaldi

Zubereitung:

  1. Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eine Tasse Öl und Wasser unterrühren, danach das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
  2. Eiweiß zu Schnee schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Dottermischung heben. Die Hälfte des Teigs in die gefettete und mit Brösel bestreute Form geben, unter den Rest den Kakao einrühren.
  3. Den restlichen Teig in die Form geben und mit einem Löffel den hellen und dunklen Teil ein wenig vermischen damit die marmorierte Musterung entstehen kann. Für ca. 40-50 Minuten bei 180 °C backen.

Tipp:

Wer möchte kann den Marmorkuchen noch mit Schokoladeglasur überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 15 Portionen:

  • 25 dag Zucker
  • 30 dag Mehl (glatt)
  • 5 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Tasse(n) Öl
  • 1 Tasse(n) Wasser
  • 2 EL Kakao