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Zupfkuchen

Küchenfeger

Zubereitung:

  1. Für den Zupfkuchen Ÿ1 Ei trennen. Butter, Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker, Kakao, 1 Eigelb und 3 EL Wasser glatt verkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Danach den Teig (bis auf 50 g) zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen, Rand hochziehen und andrücken.
  3. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und wieder kalt stellen. 4 Eier und 200 g Zucker cremig rühren. Topfen und Frischkäse verrühren, danach das Puddingpulver einrühren.
  4. Zucker-Eier-Masse unterheben. Käsecreme in die Springform füllen. Den restlichen Teig ca. 3 mm dünn ausrollen, in Flecken zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft ca. 1 Std. backen.

Tipp:

Den Zupfkuchen am besten in der Form auskühlen lassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Magerquark
  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver