Im Kochbuch speichern Print

Nussstrudelblume

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für die Nussstrudelblume Mehl, Trockengerm, Salz, Staubzucker, Vanillezucker vermengen. Butter zerlassen und mit der warmen Milch vermengen und mit dem Eidotter zu einem weichen Germteig kneten.
  2. Den Teig zudecken und zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen die Nussfülle zubereiten. Milch erwärmen, Nüsse, Staubzucker, Rosinen und Rum unterrühren.
  3. Den Germteig in 3 Teile teilen und rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. Nussfülle aufstreichen und mit Zimt bestreuen. Den 2. Teil rund ausrollen und darauflegen, mit Nussfülle bestreichen und ebenfalls mit Zimt bestreuen.
  4. Zum Schluss den 3. Teil ausrollen und darüberlegen. Einen Tortenteiler mit 16 Stück auflegen und festdrücken, mit einem Messer 16 Stücke einschneiden. Teig nicht bis in die Mitte schneiden.
  5. In der Mitte soll noch ein Kreis von ca. 7 cm Durchmesser übrigbleiben. Je 2 nebeneinanderliegende Stücke zweimal zueinanderdrehen und die Enden festdrücken.
  6. Die fertige Nussstrudelblume etwas gehen lassen und bei 165 °C ca. 35 Minuten backen. Staubzucker und Rum verrühren. Die gebackene Nussstrudelblume mit der Glasur bestreichen.

Tipp:

Wer möchte kann die Glasur für die Nussstrudelblume auch ohne Rum machen. Dann nimmt man am besten eine fertige Zuckerglasur.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 50 dag Universalmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 9 dag Staubzucker
  • 7 dag Margarine
  • 1/4 l Milch
  • 1 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Nussfülle

  • 20 dag Walnüsse
  • 8 dag Staubzucker
  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 1/8 l Milch
  • 2 Msp. Zimt

Für die Glasur

  • Staubzucker
  • Rum