Im Kochbuch speichern Print

Qittenkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Qittenkuchen Eier, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Butter und Milch zum Kochen bringen und heiß zu der Eier-Zucker-Masse geben. Mehl und Backpulver unterheben.
  2. Quittengelee und Schnaps dazugeben. Blech mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Quitten in Spalten schneiden und den Teig damit belegen. 25 - 30 Min. bei ca. 200° C.
  3. Nach dem Erkalten Zuckerguss oder Staubzucker darüber geben. (Im Zuckerguss ist auch noch ein TL Schnaps)

Tipp:

Wer keinen Schnaps verwenden möchte, kann die Zuckerglasur für den Quittenkuchen auch ohne Alkohol machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 3 TL Backpulver (1 Packung)
  • 2 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • 2 EL Quittengelee
  • 5 Stk. Quitten
  • 2 cl Schnaps (Quitten- oder Birnenbrand)