Im Kochbuch speichern Print

Geschmortes Bio-Kalb in Vanille, Weißbier und Schalotten

Zubereitung:

  1. Kalbsfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Schalotten und den Knoblauch schälen.
  2. Das Fleisch von allen Seiten in einem Bräter mit etwas Olivenöl anbraten, die Schalotten, den Thymian und den Knoblauch dazu geben, kurz weiter mitbraten bis die Schalotten leicht Farbe nehmen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und beides zum Kalbsfleisch geben, mit dem Weißbier ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 90 Minuten schmoren, dabei öfters mit dem Bratensaft übergießen.
  3. Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Ofen nehmen und den Bratensaft mit etwas kalter Butter verrühren (montieren).
  4. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen, in einem zweiten Topf die Milch und das Öl erwärmen, die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen, die noch warmen Kartoffeln mit einer Presse in die Milch pressen und dabei öfters mit einem Schneebesen rühren, mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, am Schluss die gehackten Haselnüsse darunter rühren.
  5. Den Spinat und Bärlauch gut waschen und trocken tupfen, die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine große Pfanne, Topf oder Wok mit 5 EL Olivenöl erhitzen, die Schalotten darin anbraten, danach den Spinat, Bärlauch und die Minze dazu geben und kurz umrühren (ca. 1 Minute braten), mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  6. Das Kalbsfleisch in kleine Stücke schneiden, etwas von dem Püree und dem Spinat auf einem Teller verteilen, ein Stück Fleisch dazu geben und mit etwas Bratensaft übergießen.

Tipp:

Als alternative Beilagen können Sie auch Bratkartoffeln, Reis oder Salat servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kalb

  • 1500 g Kalbfleisch
  • 10 Schalotten
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Weißbier
  • 1 Bund Thymian
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Spinat

  • 100 g Blattspinat
  • 50 g Bärlauch
  • 1 Bund Minze
  • 2 Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 10 EL Haselnussöl
  • 10 Haselnüsse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss