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Fruchtiger Zwetschkenfleck

CP

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschkenfleck einen Germteig (mit Dampfl) bereiten und gehen lassen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und die Zwetschken dicht darauf verteilen.
  2. Mit Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen. Kurz gehen lassen. Inzwischen den Streusel zubereiten: Trockene Zutaten (Mehl, Mandeln, Zimt, Zitronenschale, Zucker) vermischen und mit Butter grob abbröseln.
  3. Kuchen mit dem Streusel bedecken. Bei 180 °C Heißluft ca. 30-35 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreut genießen.

Tipp:

Zwetschken sehr dicht belegen, weil der Germteig aufgeht und sie dadurch weniger erscheinen. Der Zwetschkenfleck ist aufgrund des Dinkelmehls besonders saftig.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Niederösterreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig

  • 50 dag Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Germ
  • 10 dag Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Milch

Für den Belag

  • Rohrzucker
  • 1 kg Zwetschken
  • Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für den Streusel

  • 25 dag Dinkelmehl
  • 6 dag Mandeln
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • 10 dag Rohrzucker
  • 12 dag Butter