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Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot

omami

Zubereitung:

  1. Für das Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot aus 1 EL Mehl, 1 TL Zucker, Germ und Wasser ein Dampfl ansetzen, das an einer warmen Stelle sein Volumen gut verdoppeln soll.
  2. Das Mehlgemisch, das Salz, die Gewürze, die Nüsse und das Dampfl in der Küchenmaschine vorsichtig auf kleiner Stufe mit der Buttermilch verkneten.
  3. Dann auf höchster Stufe ca. 8 Minuten weiterkneten. Der Teig soll danach wieder ruhen und sein Volumen ebenfalls gut verdoppeln.
  4. Anschließend mit einem scharfen Messer die Oberfläche etwas einschneiden und den Teig mit lauwarmem Wasser bepinseln. Mit Kümmel, Anis und Koriander bestreuen und im gut vorgeheizten Backrohr zuerst 10 Minuten bei 230 °C backen, danach die Temperatur auf 200 °C verringern und noch ca. 30 Minuten weiterbacken.
  5. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Rückseite des Brotes klopft.

Tipp:

Das Roggen-Buttermilch-Nuss-Brot kann man auch ohne Kümmel machen. Die Nüsse sind ebenso nach Geschmack wählbar

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl (glattes)
  • 1 Würfel Germ
  • 380 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Tasse(n) Wasser (lauwarmes)
  • 2 TL Salz (oder Kräutersalz, gehäuft)
  • 2 EL Brotgewürz
  • etwas Koriander (zum Bestreuen)
  • 1 EL Mehl (glatt)
  • Kümmel (ganz)
  • Anis