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Kardinalschnitte für "runde" Geburtstage

Elfi

Zubereitung:

  1. Für die Kardinalschnitte die Zahlen auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Dann die Teigmassen zubereiten - aber zuerst nur von der Hälfte der Zutaten!!! (1/2 Masse für je einen Ober- und Unterteil der Zahlen).
  2. Für die Schneemasse Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen. Stärkemehl einrühren. Für das Biskuit ganze Eier, Dotter, Zucker schaumig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und mit Eierlikör untermengen.
  3. Den Eischnee mit dem Dressiersack als die äußeren Konturen der Zahlen spritzen. In die Zwischenräume das Biskuit spritzen, mit Staubzucker anzuckern und ins kalte Rohr stellen.
  4. Bei 160 °C Heißluft 30 Minuten backen. Dann dasselbe für die zweiten Hälften der Zahlen backen. Die Zahl (außer Null) umdrehen, damit man sie dann zusammensetzen kann.
  5. Auskühlen lassen - umdrehen und Papier abziehen. Alle Teile auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen. Die unteren Teile der Zahlen auf das mit Tortenspitze belegte Brett legen und mit Schlagobers bestreichen (oder mit dem Spritzsack spritzen).
  6. Den oberen Teil vorsichtig darauf setzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Mengenangaben sind für alle Teile der Kardinalschnitte - da ich nur einen Backofen verwende, mache ich jeweils nur die Hälfte und backe die Zahlen auf zweimal (jeweils Ober - und dann Unterseite). Eiklar werden 10 Stk. benötigt - die restlichen 6 kann man von den Eiern für die Biskuitmasse (Dotter) verwenden.

Mein Mann hat mir aus Lochblech "Formen" für diverse Zahlen gemacht, die ich dann mit Backpapier ummantle (mit Klammern befestigt).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • Marmelade (am besten "rot")

Für die Schneemasse

  • 16 Stk. Eiklar
  • 400 g Kristallzucker
  • 4 EL Stärkemehl

Für die Biskuitmasse

  • 6 Stk. Eidotter
  • 4 Stk. Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Mehl
  • etwas Backpulver
  • etwas Eierlikör

Für die Fülle

  • 750 ml Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Sahnesteif

Zum Bestreichen/Bestreuen