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Beerenkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Beerenkuchen die TK-Beeren auftauen lassen. Obstbodenform fetten, mit Mehl ausstreuen und kalt stellen.

    Butter, Orangenschale und 50 g Zucker mit dem Mixer sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren. Ebenso Mehl, Backpulver und Orangensaft kurz unterrühren.

    Das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 60 g Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, den übrigen Eischnee und Krokant vorsichtig unterheben. Teig in die Form streichen.

    Im heißen Ofen bei 200°C Grad (Umluft 180°C Grad) auf der mittleren Schiene 13-15 Minuten backen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  2. Frische Beeren verlesen. 400 g gleichmäßig auf dem Boden verteilen. TK-Beeren durch ein Sieb streichen. 300 g Beerenmark abmessen, mit Gelierzucker unter Rühren aufkochen. Dann 3 Minuten unter Rühren kochen. 2/3 vom Guss über den Himbeeren verteilen. Übrigen Himbeeren daraufsetzen und den übrigen Guss darauf verteilen. 40 Minuten kalt stellen. Den Beerenkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Wir essen diesen Beerenkuchen am liebstenmit Schlagobers!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 125 g Butter (weich)
  • 1 TL Bio-Orangenschale
  • 110 g Zucker
  • 4 Stk. Dotter
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 4 EL Orangensaft
  • 4 Stk. Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Haselnusskrokant
  • 500 g Beeren (frisch)
  • 500 g TK Beeren (oder 300 g Beerenmark)
  • 80 g Gelierzucker
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Form)