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Zanderfilet in Weißwein-Orangensoße

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für das Zanderfilet den Spinat, falls nötig, noch putzen, kurz waschen und tropfnass in einen großen Kochtopf geben. Mit siedendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und in ein Sieb abgießen.
  2. Die Orange waschen, die Hälfte der Schale dünn abreiben, von der anderen Hälfte Zesten für die Deko schneiden. Den Parmesan reiben und Hobelspäne schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken.  Alles bereitstellen.
  3. Die Fischfilets abbrausen und trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Mit Mehl bestäuben. In einer erhitzten Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Fischfilets kurz von beiden Seiten anbraten, so dass sie keine Farbe annehmen.
  4. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen bei 80 Grad warm halten. Den Bratensatz mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen, die Orangenmarmelade, Orangensaft und Orangenabrieb beifügen, gut vermengen.
  5. Fischfond beifügen und auf die gewünschte Menge reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch mit Butter eindicken. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Knoblauch und die Schalotten anschwitzen, Spinat beifügen und erwärmen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, es sollte möglichst wenig Flüssigkeit übrig bleiben. Zum Schluss den Parmesan unterziehen. Die Soße auf einem Teller anrichten, das Zanderfilet aufsetzen mit Orangenzesten garnieren.
  7. Den Spinat daneben platzieren und mit Parmesan verzieren. Guten Appetit.

Tipp:

Zum Zanderfilet passen auch noch Salzkartoffeln oder Reis. Den Blattspinat kann man auch schon am Vormittag blanchieren, dann ist er noch besser abgetropft. Die Alufolie, mit etwas Butter einreiben, so klebt nichts fest.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Zanderfilet
  • etwas Mehl (zum Bestäuben)
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Orangenmarmelade
  • 1 Stk. Orange (Bio, Saft, Abrieb und Zesten)
  • 20 ml Noilly Prat
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond (ersatzweise Gemüsefond)
  • 30 g Parmesan
  • 500 g Spinat
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Stk. Schalotte (kleine)
  • Salz,Pfeffer und Muskat