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Steirischer Kürbiskernöl-Gugelhupf (mit Kernöl-Schlagobers)

Kochen-macht-Spaß_86 / User

Zubereitung:

  1. Für den Kürbiskernöl-Gugelhupf Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und Kürbiskernöl-Wasser-Gemisch schaumig schlagen.
  2. Eiklar mit Kristallzucker zu Eischnee schlagen.
  3. Mehl mit Backpulver und fein geriebenen Kürbiskernen vermischen und in die Dottermischung unterrühren. Zum Schluss den Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
  4. In eine vorbereitete befettete und mit Mehl oder Semmelbrösel ausgekleidete Gugelhupfform (ca. 20-24 cm Durchmesser) füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen (Nadelprobe machen).
  5. Gugelhupf auf einen Gitterrost stellen und etwas auskühlen lassen. Nach ca. 5-10 Minuten den Kürbiskernöl-Gugelhupf aus der Form stürzen und fertig auskühlen lassen.

Tipp:

Den Kürbiskernöl-Gugelhupf mit Staubzucker und ganzen Kürbiskernen dekorieren.

Dazu passt herrlich frischer Kernöl-Schlagobers: Einen Becher Schlagobers steif schlagen (gegebenenfalls eine Packung Sahnesteif unterrühren) und mit etwas Staubzucker (je nach Geschmack) sowie einem Schuss Kürbiskernöl verrühren - ein steirischer Genuss!

 

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 18 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 3/4 Pkg. Backpulver
  • 100 g Kürbiskernen (fein gerieben)
  • 120 ml Kürbiskernöl
  • 120 ml Wasser
  • 50 g feiner Kristallzucker