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Zwetschkenknödel aus Topfenteig

rickerl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und eine Stunde rasten lassen.
  2. Dann den Teig zu einer Rolle formen und 10 gleich große Scheiben abschneiden.
  3. Je eine Scheibe mit einer gewaschenen Zwetschke belegen und das Ganze mit feuchten Händen zu einem glatten Knödel formen.
  4. Die Knödel ca. 15 Minuten in siedendem Salzwasser leicht wallend kochen; dabei mit dem Stiel eines Kochlöffels das Wasser immer wieder bewegen, dann kleben die Zwetschkenknödel nicht am Topfboden an. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
  5. Für die Butterbösel einfach die Butter zerlassen und mit den Bröseln, den Nüssen und dem Zucker verrühren und leicht knusprig braten.
  6. Die Zwetschkenknödel frisch aus dem Wasser in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut anrichten.

Tipp:

Wer bei den Butterbröseln keine Nüsse mag, ersetzt sie durch die gleiche Menge an Bröseln.

Wer mag, kann die Zwetschken für die Zwetschkenknödel auch entkernen und mit je einem Stück Würfelzucker füllen, dann ist es - je nach Zwetschkensorte - weniger sauer.

Der Topfenteig eignet sich für jede Art von Obstfülle (Marillen, Erdbeeren), kann aber auch pikant gefüllt werden (z. B. mit Selchfleisch).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 10 Zwetschken

Für den Teig

  • 500 g Magertopfen
  • 10 EL Grieß
  • 10 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • Salz

Für die Butterbrösel

  • 10 EL Butter
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 5 EL Nüsse
  • 1 EL Zucker