Im Kochbuch speichern Print

Steinpilzsuppe mit Speck und Erdäpfeln

JerseyGirl/User

Zubereitung:

  1. Für die Steinpilzsuppe mit Speck und Erdäpfeln zuerst den Speck in Streifen schneiden und die Zwiebel fein würfeln.
  2. Anschließend die Erdäpfel schälen und würfeln und die Karotte in schmale Streifen schneiden. Beides in einem Topf mit ein wenig Öl anbraten.
  3. Die Pilze klein schneiden und dazugeben. Das Ganze mit 1 EL Essig ablöschen und ca. 1 l Wasser aufgießen. 1 EL selbst gemachte Suppenwürze dazugeben. Ebenfalls Erdäpfel und Karotte dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. So lange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die weichen Kartoffel geben der Suppe eine schöne Bindung.
  4. Die Steinpilzsuppe in vorgewärmten Tellern mit etwas frischem Thymian garniert servieren.

Tipp:

Zur Steinpilzsuppe schmeckt frisches Bauernbrot hervorragend.

Je nach Sammlerglück schmeckt die Suppe auch mit Eierschwammerl oder anderen Pilzen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Bauchspeck (in Scheiben, nicht zu dünn)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 2-3 Steinpilz
  • 3 Erdäpfel (mehlig, mittelgroß)
  • 2 Karotte (mittelgroß)
  • Suppenwürfel
  • 1 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Thymian