Im Kochbuch speichern Print

Bauernstrudel

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Bauernstrudel die Äpfel schälen, entkernen und grobblättrig schneiden. Die Brösel in der Butter goldgelb rösten.
  2. Eier und 60 g Zucker schaumig rühren. Topfen, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz einrühren.
  3. Auf ein trockenes Tuch das erste Strudelblatt auflegen, mit zerlassener Butter bepinseln und das zweite Strudelblatt darauflegen.
  4. Mit überkühlten Bröseln bestreuen.,darauf die Hälfte der Äpfel und Rosinen verteilen, mit Zucker bestreuen. Die halbe Menge der Topfenmasse über die Äpfel streichen und den Strudel einrollen.
  5. Auf ein befettetes Blech legen, oben mit zerlassener Butter bestreichen. Den zweiten Strudel ebenso zubereiten und im vorgeheizten Rohr bei 240 °C ca. 40-50 Minuten backen.
  6. Mit Staubzucker bestreuen und warm oder kalt servieren.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, macht den Bauernstrudel ohne.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig
  • 30 g Butter (zum Bepinseln des Strudels)
  • 1200 g Äpfel (säuerliche)
  • 100 g Brösel
  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 250 g Topfen (40 %)
  • 2 Stk. Eier
  • 50 g Rosinen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (abgeriebene)
  • 1 Prise Salz