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Obstknöderl

CP

Zubereitung:

  1. Für die Obstknöderl die Eier mit dem Topfen, der Butter, dem Mehl, dem Zucker, dem Rum sowie einer kleinen Prise Salz vermengen.
  2. Kalt stellen. Währenddessen das Obst vorbereiten (waschen, wenn gewünscht entkernen). Den Topfenteig in gleichgroße Stücke teilen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  3. Nun je einen Teil des Teiges nehmen und in auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken. In die Mitte das Obststück legen und mit den restlichen Teig Teig zu einer Knödel rollen, sodass das Obststück komplett von Topfenteig umschlossen ist.
  4. Die Knödeln vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen.
  5. Eventuell eine Knödelprobe machen! Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit dem Zucker und Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten.
  6. Nachdem die Obstnödel gar sind, diese kurz in den Semmelbröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.

Tipp:

Die Obstknöderl schmecken am besten ganz frisch. Schlecht geeignet zum wiederaufwärmen, da der Teig hart und nicht mehr so genießbar ist.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Niederösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 8 Stk. Nektarinen
  • 10 Stk. Erdbeeren
  • 50 g Butter (Bio)
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Semmelbrösel

Für den Teig

  • 1/2 kg Topfen
  • 3 Stk. Eier
  • 2 cl Rum
  • 40 g Butter
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker