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Marillen-Mousse-Torte

Brigitteb Eigenkreation

Zubereitung:

  1. Für die Marillen-Mousse-Torte zunächst den Boden zubereiten. Dazu die feinzerbröselten Biskotten und den Haselnusskrokant mit der zerlassenen Butter verrühren. Die Brösel in eine mit Backpapier ausgekleidete Tortenform drücken und kalt stellen.
  2. Für die Mousse Vanilleqimiq glatt rühren, Topfen, Eierlikör und Marillenmarmelade dazu geben und cremig rühren, danach 3 Blätter aufgelöste Gelatine in die Creme einrühren.
  3. Mousse auf den Tortenboden verteilen und im Kühlschrank steif werden lassen. Für den Guss die Marillen mit dem Wein, Zucker und dem Zitronensaft weich kochen.
  4. Die restlichen 6 (eingeweichten) Gelatineblätter in die heiße Marillenmasse einrühren. Auskühlen lassen und auf die Mousse gießen. im Kühlschrank mehrere Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.
    Die Marillen-Mousse-Torte aus der Form lösen und nach belieben mit Marillenspalten belegen.

Tipp:

Die Marillen-Mousse-Torte ist eine köstliche Sommertorte. Ist jedoch gerade keine Marillensaison, so verwenden Sie andere Früchte der Saison wie Nektarinen, Birnen oder Waldbeeren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 130 g Biskotten (fein zerbröselt)
  • 100 g Haselnusskrokant (von Dr. Oetker)
  • 130 g Butter (zerlassen)
  • 300 g Vanille QimiQ
  • 250 g Topfen
  • 100 ml Eierlikör (ersatzweise Vanillejoghurt)
  • 100 g Marillenmarmelade (für Süßschnäbel etwas mehr)
  • 250 g Marillen (klein geschnitten)
  • 100 ml Weißwein (oder Marillen - oder Apfelsaft)
  • 3 EL Zucker
  • Schuss Zitronensaft
  • 9 Blatt Gelatine (davon kommen 3 in die Creme)