Im Kochbuch speichern Print

Bananenbrot

Melanie Planer

Zubereitung:

  1. Für das Bananenbrot die Butter im Topf schmelzen und zum abkühlen vom Herd nehmen. Das Mehl mit Salz und Backpulver grob vermengen. Die Pecannüsse oder Walnüsse nach Gescmack entweder fein mahlen oder grob hacken.
  2. Zwei der Bananen mit der Gabel grob zerdrücken, sodass sie noch eine gewisse Konsistenz aufweisen. Die anderen beiden Bananen zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und dem Kardamom für zwei bis drei Minuten im Mixer zu einer cremigen, leicht schaumigen Masse aufschlagen.
  3. Diese Masse wird dann mit der geschmolzenen, abgekühlten Butter, den zwei Eiern und dem Vanilleextrakt (es sei denn, es wird Vanillezucker verwendet, dieser kann direkt mit dem restlichen Zucker und den Bananen püriert werden) zu einer glatten Masse verrührt.
  4. Nach und nach das mit dem Salz und dem Backpulver vermischte Mehl untermengen. Zuletzt auf niedrigster Stufe oder per Hand die Nüsse und die mit der Gabel zerdrückten Bananen untermengen.
  5. Den Teig in eine gefettete, 26 cm Kastenform geben, und bei 180 Grad etwa 80 Minuten backen.

Tipp:

Bei der Menge des Zimts und des Kardamoms kann natürlich variiert werden, je nach eigenem Geschmack. Werden die Nüsse nur grob gehackt, hat das Bananenbrot mehr Biss.

Wer es lieber feiner haben möchte, mahlt oder hackt die Nüsse klein. Besonders schmackhaft ist das Bananenbrot in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben geschnitten und getoastet zum Frühstück! Guten Apppetit!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot, Jause

Region: Australien

Zutaten für 12 Portionen:

  • 240 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Zucker
  • 4 Stk. Bananen (reife)
  • 2 Stk. Eier
  • 150 g Pecannüsse (ersatzweise auch Walnüsse)
  • 170 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt (ersatzweise 4 TL Vanillezucker)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom