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Vanillekipferl

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl die Butter mit den Nüssen, dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschotte und 100 gramm Mehl in eine Schüssel geben und mit den Knethacken des Handmixers gut durchmixen.
  2. Die restlichen 200 g Mehl auf die Arbeitsplatte geben, den Teig aus der Schüssel stürzen und mit den restlichen Mehl gut verkneten.
  3. Den fertigen Teig gut in Frischhaltefolie packen und für mindestens eine Stund kaltstellen. Nach dem Kühlen aus dem Vanillekipferlteig kleine Kügelchen formen.
  4. Die Kugeln mit den Handflächen sanft zu einer Stange rolle und zum Kipferl biegen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170 °C Umluft ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Die Kipferln kurz auskühlen lassen und noch lauwarm in Staubzucker und Vanillezucker wälzen.

Tipp:

Die Vanillekipferl kann man auch mit geriebenen Haselnüssen zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 50 Portionen:

  • 300 g Mehl (glattes)
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Mandeln (oder Haselnüsse, gemahlen)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Wälzen)